ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ПСКОВСКОЙ ПСИХУШКИ. Часть первая.

«Псковская провинция», № 48 (9275), 30 ноября 2006. Михайлова Ульяна

«Хорошо смеется тот, кто смеется в дурдоме»

Г.Котляревский

      Любите ли вы психушку, уважаемые читатели? Любите ли вы психушку так, как люблю ее я? Если после этого вопроса вы глубоко призадумались над тем, все ли у меня в порядке с головой, значит тест на стереотипность мышления вами успешно пройден. За границей, где о психическом здоровье заботятся так же ревностно, как о карьерном росте и состоянии банковского счета, шутки о душевнобольных считаются признаком дурного тона. Зато у нас… Я не берусь анализировать истоки этого национального феномена, но русских людей хлебом не корми, дай покуражится над тем, что непривычно и малознакомо. Поистине, умом Россию не понять…А потому в рейтинге самых ярких «легендооблагаемых» и «анекдотоустойчивых» объектов уверенно лидирует психиатрическая больница, именуемая в народе «дурдомом». Скромное обаяние Чапаева и острота умозаключений Штирлица меркнут на фоне народных баек о «душевнобольных». Большинство этих смешных или леденящих душу историй не имеют ничего общего с реальностью… и тем самым подогревают еще больший интерес к таинственному зданию за высоким забором. Единственный способ «отделить зерна от плевел» – это увидеть все собственными глазами. Безумная мысль, скажете вы? Только не для журналиста газеты «Псковская провинция». Так что не поминайте меня лихом! Находясь в здравом уме и трезвой памяти, я отправляюсь на Кривую версту, где вот уже 20 лет поправляет психическое здоровье земляков областная психиатрическая больница №1»Богданово».

Миф первый. Попасть туда просто, выбраться невозможно

      Есть в нашем ремесле почти шпионский прием - «журналист меняет профессию». Это когда внедряешься в незнакомую профессиональную среду и пытаешься жить по ее правилам. С помощью этого нехитрого способа, который я предпочитаю большинству остальных, можно изучить ситуацию изнутри и уловить нюансы, которые не доступны невооруженному глазу. Вот и нынче меня стали посещать предательские мысли – а не сыграть ли мне роль душевнобольной, что бы на себе испытать особенности национальной психиатрии. Но знающие люди посоветовали мне этого не делать, что бы не тратить времени понапрасну. Большинство врачей областной психиатрической больницы №1 имеют высшую профессиональную категорию, опыт и потрясающую интуицию. Все это позволяет им видеть пациентов насквозь. А потому обманывать их – занятие совершенно бесперспективное. Хотя такие попытки были. Здесь неоднократно пытались «закосить» от армии продвинутые в психиатрии защитники родины и получить очередную группу инвалидности олигофрены. Но их быстро выводили на чистую воду.

      Кроме того, далеко не все пациенты, поступающие сюда по «Скорой» или из стационаров, действительно нуждаются в психиатрической помощи. Удерживать таких больных здесь никто не станет, и тем более насильно. Все происходит с точностью до наоборот. Только за последние девять месяцев текущего года пятидесяти пациентам было отказано в госпитализации. Причины разные. Например, больному ставится диагноз «алкогольный психоз». Психиатр же при осмотре обнаруживает у него абстинентный синдром, а попросту говоря похмелье. Для того, чтобы справится с этой напастью, стационар не нужен. Или у пациента выявлена патология, требующая оперативного вмешательства. Ну и, разумеется, масса отказов связана с так называемым установочным поведением, о котором говорилось выше.

      «Насильно мил не будешь» - таков постулат отечественных психиатров, регламентируемый законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Врачи «Богаданово» не только не делают из этого тайны, но открыто пропагандируют юридическую информацию. Полный перечень прав пациентов и их родственников висит в каждом отделении. Но их, к сожалению, мало кто читает… Между тем, в «Богданово» уверены, что знать свои права должен каждый. Поэтому администрация больницы разработала и размножила специальную памятку, с которой можно познакомиться уже в приемном покое больницы. Если больной в силу специфики своего заболевания сделать это не в состоянии, юридическую информацию штудируют родственники.

-Мы искренне хотим, чтобы пациенты были грамотными и понимали, зачем и почему поступают в наше лечебное заведение. – Объясняет начмед областной психиатрической больницы №1 «Богданово» Валентина Шевцова. – Они должны знать, что мы не только не желаем им зла, но и наоборот заботимся об их здоровье. Но в любом случае, госпитализация проходит только с согласия больного.

-А если он социально опасен, но не в состоянии оценить тяжести свого состояния? – интересуюсь я у доктора

-Это случай так же предусмотрен законом, - заверила меня Валентина Васильевна.

– Позволю себе процитировать памятку: «В случае, когда вы помещены в стационар недобровольно, то есть когда имеющееся расстройство представляет опасность для себя и окружающих, и оставлении без психиатрической помощи может навредить здоровью, в течение 48 часов вас должна освидетельствовать комиссия врачей-психиатров психиатрического стационара. Если комиссия признает недобровольную госпитализацию необоснованной, и вы не выражаете желания оставаться на лечении – вас должны немедленно выписать. В противном случае заключение комиссии передается в суд. Только судья может назначить недобровольное лечение».

      Родственники редко не соглашаются с решением судьи, но бывает и такое. Например, лечится здесь один пациент с бредом любовного содержания. Много лет назад его угораздило влюбиться. И все бы ничего (в конце концов, от этого никто не застрахован), только любовь у парня приключилась на фоне шизофрении. Иногда страсть так похожа на болезнь, что отличить одно от другого почти невозможно. Но когда навязчивое состояние становится проблемой для окружающих и в первую очередь для объекта поклонения, впору задуматься о его патологической природе. «Дама сердца» нашего героя занимала высокий пост, была богата и считалась женщиной успешной во всех отношениях. Но когда на сцене появился ОН, ее жизнь стала похожа фильм ужасов. Несчастный следовал за ней повсюду, проходу не давал и еще больше «заводился» от ее отказов. Женщина меняла машины, квартиры, номера телефонов, и все без толку. В конце концов, от нее ушел муж. Жизнь дамы была безнадежно испорчена. Пришлось подавать в суд и просить защиты у психиатров. На суде отец пытался пациента пытался доказать, что «это такая любовь», и ничего общего с психической патологией не имеет. Но врачи настояли на своем.

      А однажды дело чуть не кончилось грандиозным политическим скандалом. С решением врачебной комиссии не согласилась… мать будущего президента России. Вернее, это он так себя называл. Молодой человек двадцати лет от роду, который участвовал в предвыборной кампании, стал слышать голоса. Голоса не мелочились. Они обещали, что в скором времени скромный пскович будет управлять страной, если конечно, сумеет пресечь на корню происки врагов. На этом фоне у парня развилась мания – толи величия, то ли преследования. Ему казалось, что повсюду расставлены жучки и скрытые камеры, везде его ждут козни и предательство. Повторюсь, с диагнозом «шизофрения» и определением на лечение через суд Псковского района мать лже-Путина не согласилась. Но опротестовать это решение ей не удалось.

Миф второй. После пребывания в психиатрической больнице даже здоровый может стать дураком. Лекарства, которыми здесь лечат, превращают человека в растение и лишают способности здраво соображать.

      -У страха глаза велики, - прокомментировала это народное поверье Валентина Васильевна Шевцова. – Мы – не враги своим пациентам, в наши планы не входит им навредить. Не стоит забывать и о том, что фармакология не стоит на месте. На смену одним лекарствам приходят новые, более качественные. Думаю, основной негатив был связан с аминазином. Хотя в 50-ые годы прошлого столетия, когда этот препарат был открыт, он здорово выручал психиатров. Аминазин был нужен для возбужденных, агрессивных больных, представляющих угрозу для себя и окружающих. Потом на базе аминазина появились более мягкие препараты, которые стали использоваться в детской практике и для лечения стриков.

      Нынешние лекарства отличаются от аминазина так же, как древнегреческие счеты от современного компьютера. Препараты нового поколения носят название атипичных. Они не имеют выраженных побочных эффектов, зато обладают неоспоримыми преимуществами. Самое главное – они не тормозят мышление и память, а, напротив активизируют их. Например, одной инъекции рисперидона – препарата, который успешно применяется при лечении шизофрении, галлюцинаций и бредовых расстройств - хватает не три недели. Принимая его, больные не уходят на инвалидность и не теряют трудоспособности. Так что, следуя народной стилистике, после пребывание в «Богданово» шансы стать глупее, чем отпущено природой, практически равны нулю.

      Использование препаратов нового поколения врачи стационара считают делом обыденным. У больницы заключены контракты с крупными фармакологическими фирмами, каждый год ведется статистика применения новых препаратов, проходят семинары с коллегами из других регионов. Новинки фармакологии, которые хорошо себя зарекомендовали, вносятся в формуляр лекарственных средств на год, утверждаемых администрацией Псковской области. И не смотря на то, что речь идет об огромных деньгах, на пациентах это никак не отражается. Лечатся и питаются они по-прежнему бесплатно. Даже пациенты герантологических (а их в больнице всего два из девяти работающих) платят деньги только за сестринский уход. Все остальное, как дорогие гости в лучших ресторанах мира – они получают «за счет заведения».

Миф третий. Шок – это по-нашему…

      Речь идет об электрошоке – пожалуй, самом ужасающем (с точки зрения народа) методе лечения душевнобольных, ставшем визитной карточкой «монстров в белых халатах». Кто не помнит фильмов о трудовых буднях психиатрической больницы? В центре белой-белой палаты, на бело-белой кушетке истошно кричит и бьется в конвульсиях белый-белый человек, а изо рта его течет белая-белая пена..В общем, застенки Гестапо «отдыхают». Думаю, вы очень удивитесь, когда узнаете, как все происходит на самом деле. Во-первых, никто не имеет права применять электрошок без подробной информации о плюсах и минусах метода и без письменного согласия больного или его родственников. Во-вторых, пациент должен быть соматически здоров. Поэтому пред началом сеансов он сдает необходимые анализы и проходит полное обследование специалистов. Ну и, наконец, сам сеанс.

-Это не такое жуткое зрелище, как показывают в фильмах. – Рассказывает Валентина Шевцова. – Сеанс проходит под наркозом с применением миорелаксантов, поэтому больной ничего не чувствует. Рядом все время находится реаниматолог. После того, как больной засыпает, на доли секунды включается электрический ток для того. Нужно это для того, чтобы вызвать хотя бы минимальное подергивание мышц. Этот метод лечения, изобретенный итальянцами, существует уже давно. Никто точно не знает, почему он так эффективен, и что на клеточном уровне происходит в организме человека, но после его применения наступает стойкое улучшение психического состояния. Особенно он хорош при лечении злокачественных форм шизофрении и тяжелых эндогенных депрессий. В год у нас проходило до 10-16 пациентов, в лечении которых применялся электрошок. В настоящее время, к сожалению, этот метод мы не используем, потому что оборудование устарело. Но в ближайшем будущем мы планируем приобрести его новые образцы.

Миф четвертый. Психиатрические больницы финансируются по остаточному принципу. Здесь нет никаких условий для больных, а от такого питания можно быстро «протянуть ноги»

      Валентина Васильевна удовлетворила мое профессиональное любопытство, но разрешить экскурсию по больнице мог только один человек – главный врач. Убедить его пустить прессу (пусть даже в одном лице) на территорию «секретного» объекта, показалось мне делом почти невозможным. Но попытка – не пытка.

-Добрый день, я бы хотела побывать у вас! – единым махом выпалила я, и в ожидании неадекватной реакции, зажмурила глаза.

-Пожалуйста, нет проблем, - спокойно и даже приветливо ответил кандидат медицинских наук, главный врач областной психиатрической больницы №1 Павел Торкунов. – Из своей работы мы не делаем тайн, кроме, разумеется, врачебных. Но они охраняются законом.

      Меткая, а вернее едкая народная пословица «психиатр – это не профессия, а диагноз» к Торкунову решительно не подходит... хотя бы потому что он терапевт. Его адекватность очевидна, работоспособность заразительна, требовательность оправдана и вполне соответствует объему работы. Нет никаких сомнений в том, что с таким главным врачом сотрудники и пациенты ОПБ «БОГДАНОВО» просто обречены на крепкое психическое здоровье. Год назад Павел Торкунов переехал в Псков из Санкт-Петербурга. Вместо личных амбиций у него было много идей, перспективных планов и искреннего желания «пахать» на благо больницы. Может быть, поэтому многие сотрудники говорят: «с его появлением стало легче дышать и интереснее работать».

      За последний год жизнь больницы изменилась к лучшему. Появился свой сайт в интеренете – первый среди лечебных учреждений области. Открылось новое герантологическое отделение. Налажены контакты с разными фармакологическими фирмами. Приобретено современное диагностическое оборудование, а так же инвалидные коляски и новая мебель для стариков. Здесь постоянно что-то ремонтируется. Более того, на следующий год администрацией области запланированы хорошие бюджетные средства на капитальный ремонт нескольких отделений. И, наконец, больные забыли что такое «пытка голодом»…Впрочем, это уже совсем другая история!

Продолжение следует

Мифы изучала Ульяна Михайлова