За дверью, которой нет

«Псковская провинция», № 6 (9296), 15 февраля 2007. Михайлова Ульяна

      В России, как известно, две беды — дураки и дороги. И когда в назначенный день и час они соединяются вместе, это значит только одно — спасайся, кто может! Впрочем, не все так мрачно и запущено, пока на страже нашей с вами безопасности стоят работники психиатрической службы...

Вам и не снилось...

      Эта история, на основе которой любой уважающий себя режиссер снял бы остросюжетный триллер, произошла с одним из псковских водителей. Назовем его Н. Накануне происшествия наш герой вместе с единомышленниками отмечал какой-то важный государственный праздник. Застолье продолжалось несколько дней. На четвертый день веселья водитель с немалым удивлением и глубоким прискорбием вспомнил о том, что скоро на работу. Пришлось завязать. Проведя в мучительной трезвости два дня, наш герой отправился в рейс. Перед отъездом Н. для проформы «дыхнул в трубочку», в санчасти ему померили давление. Несмотря на две бессонных ночи и предшествующий этому длительный запой, все показатели были в норме. До пункта назначения Н. доехал без приключений. Единственное, что ему показалось странным, так это стада оленей, то и дело перебегающие трассу. Впрочем, ломать голову над тем, как северные животные оказались на бескрайних просторах родной Псковщины, водитель не стал. Слишком раскалывалась голова...Разгрузившись, Н. тронулся в обратный путь, и тут началось самое интересное. Проезжая по ухабистой проселочной дороге, водитель ненароком глянул в зеркало заднего вида. Глянул — и обомлел. На багажнике валялся труп человека. «Неужели я его сбил?» - предположил наш герой, и сам испугался своей находчивости. — Надо срочно сматываться!». Но не тут то было — справедливое возмездие настигло его стремительно и безжалостно. В небе появились милицейские вертолеты, сзади на полной скорости неслись стражи порядка с мигалками. «Замуровали, демоны» - подумал насмерть перепуганный Н., и, бросив машину в районе ершовских лесов, что есть мочи стал убегать от преследователей...

- Когда Н. доставили к нам, он был, в чем мать родила, - рассказывает заведующий 3-им соматопсихиатрическим отделением Областной психиатрической больницы №1 , психиатр-нарколог Сергей Крамар. — А ведь на дворе было не лето. Пациент, напуганный собственными видениями, оставил одежду на кустах и прыгал, как заяц. Нам стоило большого труда убедить его в том, никакой погони, равно как оленей и трупа на багажнике, не было. Все это — галлюцинации, возникшие на фоне алкогольного психоза.

      Сергей Крамар заведует отделением уже десять лет, и за это время не может припомнить ни одного дня, чтобы его что-нибудь не «цепляло». По словам доктора, все, что только можно придумать в фантазиях, случается здесь с завидной периодичностью. Триллеры, мелодрамы и иная «чрезвычайщина» происходят практически с каждым его пациентом. На глазах доктора ссорятся и мирятся супруги, разрешаются конфликты «отцов» и «детей» и даются клятвенные обещания. Бывают и вовсе комичные ситуации, связанные с особым состоянием психики в момент выхода из запоя. Однажды сюда поступил милиционер в отставке, утверждающий, что его населенный пункт наполонили — гигантские курицы с человеческими головами. Агрессоры уже захватили все магазины в округе и грозят совершить революционный переворот. «Все на борьбу с врагами!», - призывал пациент работников приемного покоя, размахивая руками и подпрыгивая на стуле. Самое комичное, что вид у борца за справедливость был и правда немного «поклеванный»—Видимо накануне поступления в больницу он держал неравный бой с матрасом и перьевой подушкой.

      Новости политической жизни так же влияют на состояние «широкой общественности», злоупотребляющей спиртным. Многим в состоянии психоза кажется, что их малую родину захватили чеченцы или американская армия, другие спасаются от нашествия инопланетян. А некоторым особо впечатлительным граждан не дают покоя вопросы жизни и смерти. Одному пациенту казалось, что все жители деревни собралась на берегу реки, и вылавливали труп его супруги, а он принимает в этом самое живое участие. Врачи долго не могли убедить его в том, что это галлюцинации. Какого же было удивление «безутешного вдовца», когда через несколько дней румяная «утопленница» пришла его навестить. В общем, у кого чего болит, тот на том и «сдвигается».

Кнут и пряник Сергея Крамара

      Слава Богу, алкогольный психоз — это состояние хоть и тяжелое (острое, как говорят медики), но временное. Уже через неделю к пациентам возвращается способность трезво мыслить и крепко стоять на ногах. И стопроцентной тому гарантией является профессионализм врачей 3-его отделения ОПБ. Сергей Викторович Крамар — выпускник Военно-Медицинской академии, сертифицированный психиатр-нарколог. Несмотря на большой опыт работы и потрясающую профессиональную интуицию (говорят, он может с «порога» оценить состояние пациента и продумать тактику лечения), для доктора нет пределов совершенства. Крамар регулярно повышает квалификацию, имеет связь с научными кафедрами Москвы и Санкт Петербурга, применяет новые методы лечения и самые современные лекарственные препараты, которыми больница обеспечена в полном объеме.

-Мы лечим не болезнь, а больного, - подчеркивает Сергей Крамар. — Таков общемедицинский принцип, который некоторые мои коллеги, к сожалению, часто нарушают. Это грубая ошибка, которая может привести к необратимым последствиям, и мы стараемся ее не допустить. Иногда к нашим пациентам даже родственник относятся хуже, чем к собакам. Мы же считаем алкоголизм не слабостью, а тяжелым хроническим заболеванием, и относимся к больным с сочувствием и пониманием. Одним словом, выполняем свою работу с душой.

      Привести физическое здоровье в норму сложно, но можно. И это только первая ступень на пути к выздоровлению, которая принесет мало пользы без качественной психотерапии. Согласитесь, трудно убедить взрослого человека в том, что надо пить в меру, или не пить вообще. А потому лечение алкогольных психозов — это дело индивидуальное и очень тонкое. То, что подходит одним больным, категорически противопоказано другим. Многое зависит от системы ценностей пациента, от взаимоотношений с родственниками, особенностей характера, жизненных обстоятельств, знака Зодиака, цвета глаз и даже фаз луны. Разгадать все эти хитросплетения человеческой души под силу только настоящему профессионалу, и Крамар справляется с этой задачей блестяще. Он безошибочно чувствует, кому нужен кнут, а кому пряник, и умеет использовать «болевые точки» пациента ради его же собственного блага. Так же тщательно Сергей Викторович работает и с родственниками больного, всячески стараясь их поддержать, сформировать правильное отношение к ситуации и помочь им сделать нужные выводы. И уже перед выпиской пациент и его родственники собираются вместе, получая итоговые рекомендации.

-Мы добиваемся стойкого улучшение состояния, но от того, сколько продлиться ремиссия, зависит не от нас, - подчеркивает Крамар. — Лечение после выписки зиждется на трех китах. Прежде всего, это поддерживающая терапия (мы передаем выписку из истории болезни участковому терапевту), адекватное социальное окружение и психотерапия на уровне амбулаторного звена. К сожалению, в большинстве случаев ни одно из этих важных условий не соблюдается, и пациенты попадают к нам снова. Только состояние их с каждым разом усугубляется.

Пока карета не превратилась в тыкву...

      Жизнь на отделении протекает по законам муравейника, где каждый прикладывает максимум усилий для того, чтобы создать атмосферу всеобщего комфорта. Причем трудятся не покладая рук не только сотрудники больницы, но и «граждане алкоголики и тунеядцы». Еще несколько дней назад они буйными, дикими и агрессивными, не могли вспомнить своего имени, и весьма туманно изъяснялись с персоналом. А сегодня многих из них не узнать — ходят по коридору с тряпками и ведрами, помогают разносить еду и разгружать машины на пищеблоке. Но вы ошибаетесь, если думаете, что персонал больницы безжалостно эксплуатирует «несчастных». Все с точностью до наоборот. Несложная, но всегда востребованная физическая работа помогает пациентам, перенесшим алкогольный психоз, быстрее прийти в себя и начать мыслить трезво. При этом неизбежно улучшается их психическое состояние, а восстановление моторики руки освежает в памяти забытые профессиональные навыки. На медицинском языке это называется трудотерапией.

      Кстати, в данном методе лечения тоже важна «дозировка», которая зависит от тяжести состояния пациента и общего уровня деградации его личности. Иными словами, в силу снова вступает все тот же пресловутый индивидуальный подход. Иногда на отделение поступают больные со старческой деменцией (слабоумием), интеллект которых ограничен физиологическими потребностями. Как-то: поесть, поспать и справить нужду преимущественно под себя. Для таких пациентов даже самостоятельно дойти до столовой и мест общественного пользования — уже большое личное достижение. Ну а если они возьмут в руки газету или книгу (а бывает и такое!), это считается настоящим прорывом трудотерапии. К жертвам алкогольного психоза, особенно если они впервые оказались на больничной койке, предъявляются более высокие требования. Поначалу они находятся в состоянии легкой (а то и тяжелой) прострации. Их мозг отказывается решать элементарные задачки, руки-ноги двигаются плохо, делать ничего не хочется. Единственный способ вернуть бедолаг к нормальной жизни — это в добровольно-принудительном порядке их расшевелить, применив умеренную, а потом и «ударную дозу» трудотерапии. Чудесное превращение алкоголиков в трудоголики стало здесь явлением обыденным. Правда, в ряде случаев после выписки трудовой энтузиазм бывших пациентов исчезает без следа. Карета превращается в тыкву, трезвость оборачивается новыми запоями, и все становится на круги своя...

Алкоголики — тоже люди

      Если обострение эндогенных психических заболеваний (например, шизофрении или маниакально-депрессивные расстройств) приходятся в основном на пору межсезонья, то периодичность, с которой пополняется 3-е отделение, имеет более «прозрачные» земные причины. И поскольку лечатся здесь в основном, жители села, число запоев достигает пика в сезонные работы. Посадка, окучивание и сбор картошки, не говоря уже об узаконенных государством праздниках — это в глазах народа наиболее достойный повод приложиться к бутылке. Именно в эти критические для алкоголиков дни в отделении «яблоку не где упасть». Впрочем, поклонники Зеленого Змия встречаются в любое время года, так что психиатрам-наркологам просто некогда расслабляться.

      О том, что алкоголизм не только неизлечим, но и не истребим, свидетельствует статистика. В год отделение обслуживает до пятисот человек, и за последние годы эта цифра не уменьшается. Не меняется и социальный состав пациентов. Алкогольными психозами по-прежнему страдают преимущественно «асоциальные элементы» - бомжи, или имеющие жилье, но нигде не работающие граждане. К примеру, в прошлом году из 480-ти пролеченных пациентов только сотне человек понадобились листки нетрудоспособности. Причем трети из них больничные нужны были для того, чтобы отчитаться перед биржей труда.

- Очень много молодежи болтается без дела по деревням, - делится наблюдениями Сергей Крамар. — Судя по тому, в каком состоянии эти ребята к нам поступают, пить они начинают еще с 10-летнего возраста. А потом становятся настоящими агрессорами в своих семьях. В это связи мне иногда бывает жаль, что полностью отменено принудительное лечение от алкоголизма. В ряде случаев это было бы спасением для членов семей, страдающих от алкогольного произвола. Очень часто ко мне приходят матери или жены, чьи близкие родственники под воздействием алкоголя ведут себя неадекватно. Представьте себе такую ситуацию — мужик пьет безбожно, нигде не работает, всех терроризирует, угрожает убить, дерется, выносит из дома вещи, вымогает деньги. На все это с ужасом смотрят дети. Так вот, «Скорая помощь» к нам этого товарища не доставит, потому что у него еще не успел развиться алкогольный психоз. А милиция хулигана не берет, потому что «нет трупа». Но даже если и удастся доставить алкоголика в вытрезвитель, с похмелья он становится еще более злым, и начинает все крушить на своем пути. На сегодняшний день эта ситуация типичная, но, к сожалению, безвыходная...

      По закону о психиатрической помощи, лечение в специализированной клинике проходит только с согласия больного или же его родственников, если больной находится в тяжелом состоянии, и его действия опасны для окружающих. Пациенты 3-его отделения не только безоговорочно подписывают свое согласие на лечение, но и некоторые из них не спешат выписываться. Потому что именно здесь, впервые в жизни, их уважительно называют по имени отчеству и на ВЫ. Потому что именно здесь с ним по-человечески разговаривают, не читая нравоучений и желая только добра. Потому что именно здесь их обследуют и лечат по полной программе, не требуя за это ни копейки. Потому что именно здесь их отмывают, отогревают, досыта кормят, дают одежду и постельное белье. Потому что именно здесь, в стенах психиатрической больницы, они защищены от политических, природных и душевных потрясений. Потому что именно здесь ОНИ чувствуют себя людьми...

Ульяна Михайлова